Лечение аденомы простаты

Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий  предстательной железы  – новый альтернативный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

У большинства мужчин пожилого и старческого возраста развивается доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы (ДГПЖ). Так, к 60 годам аденома встречается у 50% мужчин и у 80% в возрасте 80 лет. Существует множество различных методов и подходов в лечении данного заболевания. На ранних стадиях наиболее широкое распространение получила лекарственная терапия. Но при наличии ДГПЖ выраженных размеров показаны различные виды оперативных вмешательств.

Стандартное хирургическое лечение ДГПЖ включает эндоскопическую трансуретральную резекцию (ТУР) и открытую операцию через стенку мочевого пузыря (чреспузырная аденомэктомия), выполняемую при больших размерах предстательной железы. Однако существует категория пациентов, которым консервативная терапия не помогает,  а традиционное оперативное лечение не показано из-за высокого риска осложнений на фоне выраженной сопутствующей патологии (тяжелое течение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, патология гемостаза). В таких случаях лечение сводится к установке пожизненной дренирующей трубки (цистостомы) в мочевой пузырь для отвода мочи.  И при этом не существует других альтернативных методов коррекции данного заболевания, нормализующих функцию мочеиспускания и обеспечивающих удовлетворительное качество жизни больного.

В настоящее время отечественными специалистами разработан и внедрен в клиническую практику отделения андрологии и урологии ФГУ Эндокринологический Научный Центр новый метод альтернативного хирургического лечения ДГПЖ, возможный к применению в случае неэффективности консервативной терапии и наличии противопоказаний к стандартному хирургическому лечению.

Данный метод называется Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий  предстательной железы

В  качестве аналога предлагаемого способа использована известная методика рентгенэндоваскулярного лечения миомы матки, в ходе которой производится эмболизация маточных артерий, что приводит к постепенной инволюции миомы.

Суть метода: под местной анестезией пункцией через бедренную артерию выполняется внутрисосудистое селективное блокирование притока крови в артерии, кровоснабжающих предстательную железу, введением  специального эмболизата.

Данный способ позволяет блокировать приток крови избирательно в ткани ДГПЖ, что приводит в дальнейшем к постепенному уменьшению ее размеров, нормализации функции мочеиспускания и улучшению качества жизни пациента. При этом не происходит нарушения кровообращения и функций как в самой простате, так и в соседних органах малого таза.

Пациент соблюдает постельный режим в течении 24 часов. При этом не наблюдается никаких значимых болевых ощущений. Выписка больного осуществляется на 2-3 сутки после операции. Существенное улучшение качества мочеиспускания начинается уже в течении первой недели после выписки.

Показания к процедуре

  • Размеры предстательной железы более 80 куб. см;
  • Наличие противопоказаний к стандартному оперативному вмешательству на фоне выраженной сопутствующей патологии (тяжелое течение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда, патология гемостаза);
  • Кровотечения из варикозно- расширенных вен предстательной железы, не купируемые консервативными методами;
  • Настойчивое желание пациента избавиться от цистостомы, при невозможности выполнения традиционной операции.

Противопоказания

  • Непереносимость рентгенконтрастных веществ;
  • Наличие острых инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Рак предстательной железы;
  • Декомпенсированная патология внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов);
  • Декомпенсированная патология эндокринной системы;
  • Нарушения сердечного ритма независимо от причины;
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • Состояние после перенесенного инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения в срок до 6 месяцев;
  • Наличие флотирующих тромбов в бассейне вен нижних конечностей;
  • Анемия;
  • Окклюзионно-стенотические поражения подвздошных сосудов;
  • Анамалии анатомического строения  подвздошных сосудов, не позволяющие выполнить операцию.