Лечение мужского бесплодия

Что такое бесплодие?

Бесплодие - отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без применения контрацепции.

Срок - 1 год - определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через одиннадцать - двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить способность пары к зачатию и при отсутствии беременности говорить о бесплодии.

Что означает диагноз «бесплодие»?

Только после проведения анализов и тщательного обследования врач может поставить диагноз «бесплодие». С самого начала нужно понимать, что «бесплодие» - всего лишь медицинский термин. Он ни в коем случае не означает, что Вы не сможете иметь детей. Просто существуют причины, по которым Вы в данное время не можете зачать.

Какое бывает бесплодие?

Если причиной бесплодия являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии (50% от всех случаев). Мужское бесплодие считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. У половины пар с бесплодием выявляются отклонения у обоих супругов, в таком случае говорят о сочетанном бесплодии.

Какие причины  могут привести к бесплодию?

Как правило, во многих случаях в основе причин мужского бесплодия лежит не один, а одновременно несколько факторов. Наиболее часто встречающиеся причины приведены ниже:

  1. Врожденные заболевания половых органов: крипторхизм или монорхизм (отсутствие одного или двух яичек в мошонке при рождении), гипоспадия, эписпадия и т.п.
  2. Воспалительные инфекционные заболевания половой системы: простатиты, уретриты, везикулиты. К этому же классу причин можно отнести бессимптомное носительство различных инфекций: хламидий, микоплазм, уреаплазм, вирусов герпеса или цитомегаловируса и т.п.
  3. Системные заболевания организма, такие как сахарный диабет, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, туберкулез, хронические заболевания органов дыхания, паротит и многие другие так же могут вызывать расстройства мужской репродуктивной сферы.
  4. Нарушения иммунной системы, например, образование в организме мужчины или женщины антиспермальных антител.
  5. Последствия хирургического лечения водянки, паховой грыжи, мочевого пузыря и др.
  6. Заболевания эндокринной системы: гиперпролактинемия, гипогонадизм (нарушение выработки мужского полового гормона тестостерона), гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и т.п.
  7. Последствия некоторых видов лечения, например, химио-, лучевая, и гормонотерапия.
  8. Некоторые виды профессиональных вредностей, например, работа с определенными химическими веществами, в условиях повышенного радиационного фона и т.д.
  9. Алкоголизм, курение и наркомании.
  10. Влияние тепловых факторов: длительные лихорадочные состояния пациента при различных заболеваниях, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 38оС.
  11. Травмы половых органов.

Какой механизм мужского бесплодия?

С точки зрения медицины важно выяснить механизм образования мужского бесплодия. Т.е. успешное оплодотворение может быть не возможно по:

  1. Секреторным причинам – нарушен сам механизм образования сперматозоидов;
  2. Экскреторным (обтурационным) причинам – сперматозоиды нормально образуются в организме мужчины, но не попадают в состав спермы;
  3. Иммунологическим причинам – иммунная система организма препятствует успешному оплодотворению.

Согласно этим механизмам выделяют формы мужского бесплодия.

Бывают ситуации, когда причины бесплодия установить не удается, тогда говорят об идиопатическом бесплодии.

Что такое секреторная форма бесплодия?

При этой форме яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения.

В основе секреторной формы бесплодия всегда лежит то или иное воздействие на яички. Наиболее распространенными заболеваниями, приводящим к нарушению продукции сперматозоидов, является варикозное расширение вен яичка (варикоцеле) и гипогонадизм (дефицит половых гормонов). Секреторное бесплодие встречается и при крипторхизме (не опущении яичек в мошонку), простатите, а так же венерических инфекционных заболеваниях. Данная форма бесплодия может также развиться после перенесенного эпидемического паротита (свинки).

Снижение количества сперматозоидов могут так же вызвать такие факторы, как затянувшийся стресс, недостаток содержания белков и витаминов в пище, неблагоприятные экологические факторы, хроническое недосыпание, злоупотребление сигаретами, алкогольными напитками, наркотиками.

Что такое обтурационная форма бесплодия?

При этой форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости, в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем - их полное отсутствие.

Развитие непроходимости семявыносящих путей, возможно по самым разным причинам. Чаще всего это развивается в результате перенесенного эпидидимита - воспаления придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате чего ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки. К такому же результату могут привести и травмы яичек или паховых областей, особенно оставшиеся без лечения. Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза - мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др. Другими заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулез.

Что такое иммунологическая форма бесплодие?

При иммунологической форме бесплодия организм вырабатывает антитела к сперматозоидам. В норме этого не происходит, т.к. сперматозоиды защищены от клеток иммунной системы биологическим барьером (гематотестикулярным). Однако при нарушении целостности гематотестикулярного барьера, чему могут способствовать травма, инфекции или оперативные вмешательства, клетки сперматозоидов воспринимаются иммунной системой как чужеродные и к ним начинают вырабатываться антиспермальные антитела. Эти антитела  прикрепляются к сперматозоидам и могут быть причиной «склеивания» и обездвиживания последних.

Если антитела к сперматозоидам или компонентам спермы мужа вырабатываются у женщины, то говорят об иммунологической несовместимости партнеров.

Таким образом, для того чтобы выявить причины бесплодия, то есть диагностировать ту или иную форму бесплодия, нужно провести обследование мужчины и женщины.

Какие обследования должен пройти мужчина?

Сначала проводится общий осмотр. Так, размеры половых органов зависят от состояния эндокринной системы. Например, длина яичек не должна быть меньше 2,5 см, иначе в них будут снижены процессы образования сперматозоидов. Болезненность при пальпации заставляет думать о различных вариантах воспаления. Наличие мягкого образования в мошонке может свидетельствовать о варикозном расширении сосудов яичка.
Состояние простаты проверяют путем пальцевого исследования, что в совокупности с анализом секрета позволяет сделать вывод о наличии или отсутствия воспаления, травм, опухолей. Также для исследования состояния простаты используют УЗИ.

Кроме того, обязательно сдаются анализы на наличие инфекций. При положительных результатах необходимо провести лечение.

Но наиболее информативным методом исследования мужской фертильности (способности к зачатию ребенка) является спермограмма. Заключение о составе спермы дает возможность предположить причину расстройства и наметить пути обследования и лечения. Иногда, при неудовлетворительных показаниях спермограммы, вероятность естественного зачатия очень не велика или оно вообще не возможно, в таких случаях рекомендуются вспомогательные репродуктивные методики.

Как получают сперму для анализа, и как лучше к нему подготовиться?

Мужчина добивается эякуляции (сямяизвержения) путем мастурбации и собирает эякулят (сперму) в стерильный контейнер. Качество спермы резко ухудшается в том случае, если мужчина курит, злоупотребляет алкоголем, или анализ сдается на фоне обострения хронического воспалительного заболевания, нервного стресса или переутомления. Готовясь к анализу спермы, надо постараться свести к минимуму влияние вредных факторов. Кроме того, необходимо воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней.

Для оценки оплодотворяющей способности спермы определяется количество сперматозоидов в одном миллилитре, процент активно подвижных сперматозоидов, процент морфологически нормальных (зрелых) форм и ряд других параметров. Оценка спермограммы должна проводиться строго согласно рекомендациям руководства ВОЗ по лабораторному исследованию спермы человека.

Основными критериями нормальной спермы являются:

  • Концентрация сперматозоидов - более 20 млн/мл.
  • Подвижность -  50% и более сперматозоидов  с прогрессивным движением вперед.
  • Морфология  -  30% и более сперматозоидов  с нормальной формой.
  • Лейкоциты -  менее 1 млн/мл.

К сожалению, не все лаборатории пользуются вышеупомянутой системой оценки, некоторые работают по устаревшим нормативам. Отсутствие единообразия в оценке спермограммы порой затрудняет трактовку и сопоставление результатов, получаемых из разных клиник.   Поэтому оценку спермограммы должен проводить только специалист.

Каковы возможные заключения спермограммы? 

  • «Нормозооспермия» - все показатели находятся в пределах установленных норм, репродуктивная функция (фертильность) не нарушена.
  • «Астенозооспермия» - снижена подвижность сперматозоидов.
  • «Тератозооспермия» - повышен процент морфологически ненормальных форм (нарушение строения головки, хвоста сперматозоидов.)
  • «Олигозооспермия» - снижено количество сперматозоидов в 1 мл.
  • «Азооспермия» - полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Наступление беременности естественным путем при таких показателях невозможно.
  • Данное состояние может быть вызвано либо нарушением проходимости семявыносящих путей (обструктивная азооспермия)  либо врожденным или приобретенным угнетением работы яичек  (необструктивная, или, по другой классификации, секреторная форма).

Возможно сочетание вышеуказанных терминов, например, «олигоастенотератозооспермия».   Вероятность наступления беременности в таких случаях так же снижена.

Следует помнить, что на основании одного анализа не возможно достоверно делать заключение о нарушении репродуктивной функции мужчины, поэтому в случае отклонения от нормы анализ нужно пересдать в сроки от 2 до 3 недель.

Однако, даже нормальные по всем пунктам показатели спермы, еще не дают полной гарантии зачатия ребенка. Тем не менее, чем лучше показатели спермограммы по каждому из признаков, тем вероятность оплодотворения выше. В случае если сперматозоиды полностью отсутствуют в сперме, то обычно рекомендуется провести биопсию (забор кусочка ткани) яичка. По ее результатам можно судить, какой тип мужского бесплодия – секреторный или экскреторный (обтурационный), присутствует в данном случае.

Лечение бесплодия

Лечение любого вида мужского бесплодия представляет собой сложную задачу. Любое лечение должно начинаться с мероприятий, направленных на устранение выявленных причин нарушения сперматогенеза: прекращение контакта с вредным профессиональным фактором, изменение условий труда, отмена медикаментозных препаратов, влияющих на половую функцию, устранение инфекции, отказ от вредных привычек. В ряде случаев выполнение даже таких условий позволяет восстанавливать нормальный уровень сперматогенеза. При выявлении изменений в спермограмме, когда воспалительный процесс в репродуктивной системе сочетается с варикоцеле или другими состояниями, вначале проводится противовоспалительная терапия до получения положительного результата.

На основании результатов диагностических исследований, которые проводятся для назначения эффективного лечения мужского бесплодия, всех больных можно условно разделить на поддающихся и не поддающихся лечению. Коррекция патологии спермы возможна при следующих причинах бесплодия: воспалительных заболеваниях, эндокринных патологиях, варикоцеле, некоторых вариантах непроходимости семявыносящих путей. Как правило, необратимая патология спермы связана с врожденными заболеваниями. Иногда встречается бесплодие невыясненной этиологии – так называемое идиопатическое бесплодие. Тогда применяется пробное эмпирическое лечение с использованием различных препаратов. При некоторых формах бесплодия невозможно зачатие без применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Существует ли профилактика бесплодия?

Профилактика мужского бесплодия заключается в соблюдении в детском возрасте правильного режима и гигиены половых органов, в любом возрасте – профилактике или своевременном лечении острых или хронических инфекций, поражающих половые органы.

Методы ВРТ

Методы вспомогательной репродукции - это способы преодоления бесплодия, при которых отдельные (или все) этапы зачатия осуществляются вне организма. Эти методы позволяют в случаях, когда оплодотворение естественным путем не происходит, осуществить его вне организма (экстракорпорально), а затем перенести сформировавшийся в результате этого эмбрион в матку женщины.

Выделяют следующие методики ВРТ:

  1. Искусственная инсеминация спермой мужа или донора (ИИСМ, ИИСД)
  2. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  3. Инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ)
  4. Искусственная инсеминация

Суть искусственной инсеминации заключается в том, что сперму мужа или донора вводят во влагалище женщины или в полость матки с помощью специального приспособления (без полового акта). В результате весь объем спермы попадает в область зева шейки матки, а не его незначительная часть, как это происходит при половом акте. Соответственно, в несколько раз повышается вероятность зачатия.

Этот способ эффективен, если в сперме содержатся живые подвижные сперматозоиды, число которых снижено и не позволяет рассчитывать на возможность оплодотворения естественным путем. Женщина при этом должна быть здорова.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Суть метода заключается в том, что оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки происходит вне организма женщины, после чего зигота (эмбрион) вводится в матку женщины. Этот метод делает возможным оплодотворение при наличии хотя бы одного живого сперматозоида в организме мужчины и нормально функционирующих яичниках женщины. К недостаткам метода относится его сложность и требовательность к оснащению клиники, а так же немалая стоимость.

Интраплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)

Данная методика является одной из разновидностей ЭКО. При этом методе берут один сперматозоид и вводят его в яйцеклетку при помощи микропипетки. Сперматозоид не обязательно должен обладать подвижностью и может быть получен как из спермы, так и из ткани яичка.

Эффективность методов искусственного оплодотворения составляет около 30% за одну попытку. Применение вспомогательных репродуктивных технологий значительно расширяет возможности коррекции наиболее тяжелых форм мужского бесплодия, включая азооспермию.

Но в любом случае для определения того, какой метод лечения бесплодия будет наиболее эффективен в Вашем случае, необходимо проконсультироваться с врачом.