Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони или фибропластическая индурация пениса, характеризуется образованием неэластичных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел, вторично приводящих к возникновению болезненных эрекций и искривлению эрегированного  пениса.

Болезнь Пейрони получила свое название в честь основателя Парижской хирургической академии Франсуа де ля Пейрони (Francois de la Peyronie), который   в 1743 году   описал 3 пациентов с «четковидной рубцовой тканью, причиной чего явилось искривление пениса, направленное вверх, во время эрекции».

Болезнь Пейрони чаще всего поражает мужчин в возрасте 40-60 лет, средний возраст - 53 года, но иногда встречается у мужчин более старшего или молодого возраста. У самого молодого пациента болезнь Пейрони была диагностирована в возрасте 18 лет. Большинство мужчин, страдающих болезнью Пейрони - белые, однако описано несколько случаев заболевания мужчин негроидной расы и редко - жителей Востока.

Распространенность заболевания по данным различных авторов - от 0,3 до 1 %, хотя она может быть выше из-за того, что пациенты откладывают дату первичного обследования в среднем на 15 месяцев. Ведущая причина для визита к доктору - наличие болезненных эрекций, которые не являются постоянным симптомом заболевания.

Этиология заболевания

Несмотря на большое количество проведенных обследований этиология болезни Пейрони до сих пор полностью не ясна. Многие ученые показали, что болезнь Пейрони - это инфильтрат, возникший в результате хронической микротравмы. В настоящее время большинство исследователей относят болезнь Пейрони к группе коллагенозов, так как развитие, клинические проявления и принципы лечения похожи на другие болезни из группы коллагенозов. У 16% пациентов с болезнью Пейрони имеются контрактуры Дюпуитрена.

Клиническая картина

Наиболее распространенные симптомы болезни Пейрони - наличие пальпируемой бляшки - 78-100%, искривление пениса - 52-100%, болезненные эрекции ~ 70%. Размеры бляшек колеблются от нескольких миллиметров до длины всего пениса, в среднем от 1,5 до 2 сантиметров. В зависимости от локализации бляшки различают: дорсальное искривление, вентральное искривление и латеральное искривление.

Циркулярная бляшка может приводить к сужению диаметра пениса - искривление типа « песочных часов» или «бутылкообразное сужение», в результате чего отмечается снижение ригидности пениса дальше области повреждения.

У многих пациентов первым симптомом заболевания являются болезненные эрекции, которые обычно исчезают при стабилизации процесса.

Естественное развитие болезни Пейрони различное, активная фаза заболевания длится от 6 до 18 месяцев, после чего может произойти спонтанное регрессирование симптомов. Однако, большинство пациентов продолжают беспокоить симптомы заболевания и возникает необходимость применения терапевтического или хирургического лечения.

Так как это заболевание злокачественно не перерождается, в лечении нуждаются пациенты с проблемами эрекции и которым нужна коррекция деформации пениса.

Лечение

Несмотря на наличие большого количества терапевтических и хирургических методов   лечения болезни Пейрони, выбор метода лечения данного заболевания является большой дилеммой для практикующего уролога. На настоящий момент имеется 2 направления – консервативное лечение и оперативное.

В качестве консервативной терапии применяются множество различных фармацевтических и природных препаратов. Механизм действия многих из них – растворение коллагеновых волокон, входящих в состав бляшки, тем самым уменьшая ее плотность и распространение. 

Физиотерапия занимает большую нишу при лечении болезни Пейрони – применяются ультразвуковой метод, фонофорез (сочетание ультразвука с нанесением лекарственных препаратов), лазеро-магнитная терапия и др. Действие этих методов основано на ускорении биохимических реакций и вибрационном массаже тканей.

Однако эффективность консервативной терапии не превышает 10-25% в зависимости от метода, в связи с чем приходится решать вопрос о применении оперативного метода лечения.

Показания к хирургическому лечению:

  • Не менее 6 мес. от начала заболевания
  • 3-месячный период стабилизации симптомов
  • Неэффективность консервативной терапии
  • Искривление пениса, препятствующее половому акту
  • Понимание пациентом и его партнершей всех достоинств и недостатков операции

Методики предлагаемого оперативного лечения зависят от особенностей развития болезни у пациента, персонального опыта хирурга и возможностей клиники, где будет выполняться операция. Суть всех хирургических методов заключается в устранении искривления в сочетании или без удаления собственно пораженной ткани (бляшки). При наличии деформации и эректильной дисфункции может возникнуть необходимость одновременного проведения фаллопротезирования. Через 4 – 6 недель после операции пациент вновь имеет возможность успешного сексуального общения.

Рецидива заболевания и необходимости повторного хирургического лечения практически не бывает.